您现在的位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

我校被教育部评为“国防教育特色学校”

编辑: 人民武装部    发布日期: 2018-06-08   浏览次数:    来源:

我校被教育部评为“国防教育特色学校”

发布日期:2018-02-24  来源:学生工作部   /图:韦红武;审核:汪双喜

近日,教育部下发《教育部关于公布2017年国防教育特色学校名单的通知》(教体艺函[2018]1号)。我校在该项评比中荣获“国防教育特色学校”称号。

据悉,为深化学校国防教育改革,加快国防教育与学校教育教学融合,形成丰富多样的教育形式和教学方法,鼓励创新发展,探索典型经验,以区域特色和学校特色带动各地全面提升学校国防教育工作水平,在学校自主申报、省级教育行政部门推荐基础上,教育部综合认定北京大学等4382所各类学校为“国防教育特色学校”。江苏省共17所高校被认定为“国防教育特色学校”,其中本科院校11所,高职院校6所,我校与南京大学、河海大学等11所本科院校获此殊荣。

多年来,我校高度重视国防教育工作,把国防教育与人才培养有机融合,狠抓军事理论课教学和军事训练,同时创新国防教育形式,开展多种形式的国防教育活动,鼓励大学生应征入伍,积极开展“双拥”工作,形成了独具特色的国防教育文化。学校每年培养输送大学生士兵30人以上,通过创建民兵连、成立国旗班、编组预备入伍新兵排,为国防教育贡献力量;通过举办“国防知识竞赛”、“国防教育图片展”、“军训主题摄影比赛”;邀请军内外知名专家主讲国防教育专题讲座、开展大学生官兵优秀代表巡回宣讲报告会;开设《孙子兵法》、《西藏、台湾等热点问题透视》等五门国防军事类公共选修课程,营造了浓浓的国防教育氛围,不断提高了学生的综合国防素质。学校先后被评为“首批江苏省国防教育示范学校”、“江苏省学生军事训练工作先进单位”、“无锡市基层武装工作先进单位”、“无锡市征兵工作先进单位”。

此次获得全国“国防教育特色学校”殊荣,既是对我校国防教育工作的肯定,更是对全校师生的激励。今后,学校将继续以党的十九大精神为指导,深入贯彻《国防法》、《国防教育法》,加强校园国防文化建设、国防教育设施建设、国防教育学科建设、国防育人工程建设以及军民融合人才培养模式探索,努力推进学校国防教育的创新发展,不断提升我校国防教育工作的育人实效。

我校被教育部评为“国防教育特色学校”

开展学生军事技能训练

校民兵连徒步祭扫无锡烈士陵园

主题演讲比赛

黄培义少将来校作国防教育专题报告

 


下一篇:喜报