您现在的位置: 首页 >> 双拥工作 >> 正文

无锡市关于调整部分优抚对象抚恤补助优待标准的通知

编辑: 人武部    发布日期: 2015-03-18   浏览次数:    来源:人民武装部

无锡市民政局、财政局文件
锡 民 优[2014]11号
锡 财 社[2014]12号

关于调整部分优抚对象抚恤补助优待标准的通知

各市(县)区民政局、财政局,新区社会事业局:

  为贯彻《江苏省实施〈军人抚恤优待条例〉办法》和《江苏省民政厅、财政厅〈关于调整部分优抚对象抚恤补助标准的通知〉》(苏民优[200512号、苏财社[2005]57号)精神,现将调整部分优抚对象抚恤补助标准的具体事宜通知如下:

  一、从201411日起,调整无锡市市区原在乡残疾军人的抚恤金(含各项补贴)标准(见附件1)。

  二、原已参加工作并享受保健金的残疾军人(含伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)的抚恤金标准统一按国家标准执行。

  三、从201411日起,调整无锡市市区烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属(简称“三属”)的定期抚恤金(含各项补贴)标准(见附件2)。

  四、根据无锡市民政局、财政局《关于调整市区在乡复员军人定期定量补助金计发比例的通知》(锡民优[2005]103号、锡财社[2005]17号)精神,从201411日起调整在乡复员军人的定期定量生活补助金(含各项补贴、优待金)标准(见附件2)。

  五、根据我市《关于调整完善农村“两参”人员等涉军人员补助慰问标准的情况说明》,从201411日起调整“两参”人员(含参与铀矿开采军队退役人员)生活补助金

  (含各项补贴)标准(见附件2)。

  六、为体现对回乡务农老战士的关心和照顾,在自然增长机制的基础上对抗战时期入伍的在乡复员军人每人每年增发750元;对解放战争时期和建国后入伍的在乡复员军人每人每年增发250元。

  七、根据民政部、财政部(民发[2008]155号)文件第3条规定的精神,今年暂缓调整带病回乡退伍军人定期定量生活补助标准。

  八、根据《中共江苏省委 江苏省人民政府江苏省军区关于加强新形势下征兵工作的意见》(苏发[2011]40号)精神(当年义务兵及其家庭基本优待金标准按不低于上年度城镇居民人均可支配收入的45%计算,2013年城镇居民人均可支配收入为38999元),调整市区2014年义务兵及其家庭基本优待金标准为 17550元,在2015年春节前兑现。

  九、优抚对象抚恤补助标准调整后所需经费,仍按原渠道列支。

  十、江阴市、宜兴市应按照本通知精神,结合本地的实际情况,调整优抚对象抚恤补助优待标准。

  无锡市民政局 无锡市财政局

  二O一四年八月二十八日