您现在的位置: 首页 >> 征兵工作 >> 正文

我校组织收看2018全国大学生征兵工作网络视频会议

编辑: 人民武装部    发布日期: 2018-09-19   浏览次数:    来源:

43号,教育部、中央军委国防动员部在京召开全国大学生征兵工作网络视频会议,重温习主席给南开大学新入伍大学生回信精神,研究分析形势任务,对2018年度大学生征兵工作进行全面部署。教育部副部长孙尧,军委国防动员部副部长牟明滨少将出席会议并讲话。

我校在文浩馆设立分会场,无锡军分区动员处处长胡泽服上校、滨湖区人民武装部部长王国庆上校参加了此次会议。校党委副书记戴月波、人武部部长张菁燕、各学院的副书记、负责征兵的辅导员出席会议。

与会领导介绍,实现党在新时代的强军目标,对高素质兵员的需求越来越迫切。今年的大学生征兵工作将围绕两增长、一提高、一优化的目标任务展开,即大学生报名人数和征集人数双增长,征集人数占总量比例较去年进一步提高,征集院校类别和学历层次结构更加优化。在现有征集数质量基础上,加大大学毕业生、本科生和双一流等重点高校学生征集力度,为建设世界一流军队输送大批一流兵员。

会议强调,一是进一步提高大学生征兵工作的质量效益;为吸引更多优秀大学生携笔从戎,军地各级各部门要精准实施一系列地有力举措,加大征兵宣传力度。今年,国防部征兵办公室将推出2部征兵公益宣传片,在军地媒体平台、全国上线影院和2600多所高校同步播出。二是创新征兵方法;今年将在辽宁、山东、广东和有关军兵种部队开展精确征兵试点,探索建立需求提报、精准征集、定向补充、对口使用的征集模式,最大限度发挥大学生专业特长和能力优势,做到人尽其才、才尽其用。 三是优化征兵政策;今年将启动相关兵役法规修改,着力围绕征集、补充、教育、管理、使用、优抚、退役、安置等出台一批创新举措,打造适应新时代要求的兵役法规体系。采取有效措施,确保优先征集、选用培养、学费资助、升学就业等政策逐条逐项落实到位,让每位大学生入伍安心,服役暖心,退伍放心。四是加强廉洁征兵监督;每一所高校都要设立征兵工作公示栏,公开征兵政策规定、纪律要求,公示体检、政审合格和预定兵名单,广泛自觉接受监督,园满完成今年征兵任务。

(文:韦红武;图:胡奕;审核:汪双喜)

全国大学生征兵工作网络视频会议江南大学会场

无锡军分区动员处处长胡泽服上校与学校交流征兵工作