您现在的位置: 首页 >> 征兵工作 >> 正文

我校民兵连学生学习习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神

编辑: 人民武装部    发布日期: 2017-10-09   浏览次数:    来源:

我校民兵连学生学习习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神

发布日期:2017-10-01  来源:学生工作部   文:徐璐、韦红武;审核:张菁燕

9月23日,习近平总书记给南开大学2017年新入伍的8名学生回信,对他们携笔从戎、报效国家的行为予以充分肯定,提出了殷切期望,鼓励入伍大学生在军队施展才华,在军营淬炼成钢。近日我校大学生民兵连认真学习回信精神,畅谈学习体会与感悟。

民兵连三排老兵班副班长、医学院护理1402班吕霞,是一名退伍学生士兵,如今已经成功保送至东南大学。她表示,参军入伍是她人生的转折点,军旅生涯的历练,重塑了她的性格,打磨了她的心智,挺拔了她的脊梁,她比以往更加坚毅果敢、成熟从容、自信大方,感受到更多责任担当。“当读到习近平总书记给南开大学入伍大学生的回信时,我很激动,亦很感动。我激动于总书记对我们携笔从戎、报效国家的充分肯定,感动于总书记对我们终将历练成社会主义现代化事业合格建设者与可靠接班人的信任。我庆幸于我也曾是一名大学生士兵。”吕霞说道。

无独有偶,同是保送至东南大学的民兵前副指导员、我校退伍士兵杜聪,当得知母校民兵连同学在学习习总书记回信精神,也通过语音和文字表达了感想。他说:“八年前的冬季,我跨上了新兵列车。军营的那段时光,在我人生最宝贵的年华里留下了浓墨重彩的一笔,在这期间我也明确了人生的奋斗目标:要将自己的青春梦想融入到崇高的中国梦中。很感谢母校民兵连,让与我一样退伍回来的大学生士兵有了归属感,在民兵连的日常训练与各种活动中,我找到了自己发挥才干和继续磨砺的平台,今后的学习工作中也将铭记民兵连‘立志高远、永不言弃’的精神”。

商学院国贸1503班马红睿,是学校民兵连应急分队队长。他表示,习近平总书记的回信让他深受感动与震撼,这不仅是给八名南开大学同学的回信与肯定,也是对所有当代大学生的支持与鼓励。“前不久,我参加了学校专门为2017年在校光荣入伍的36位同学举行的欢送会暨退伍老兵欢迎会,会上退伍学生历练归来再展威武雄风的信心和新兵们早立新功的心声让我触动很大。回想2014年,也是丹桂飘香的季节,我开启了渴望已久的军旅生涯。两年里,我从不曾忘记自己的初心,那是一种无上的荣耀和最赤诚的家国情怀。2016年我重返母校继续求学生涯,有了部队两年的淬炼,我对很多事物的看法更为深刻和全面。”他说道,“很庆幸,回校后加入了民兵连,在日常训练和各种教育活动中,我更加坚定了忠于党忠于国家的理想信念,在今后的学习生活中,我将更加充分地发挥军人的刚毅品质,积极参与到学校国防教育工作中”。

认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神,对于加强和改进新形势下高校思想政治工作,具有十分重要的意义。意志品质是青年学生砥砺奋斗的“原动力”,鼓励学生携笔从戎,积极接受锻炼,砥砺前行,对培养学生奋勇争先的进取精神,历练不怕失败的心理素质,保持乐观向上的人生态度具有重要意义,也是立德树人的题中应有之义。近年来,我校开展学生民兵连建设,将国防教育与基层民兵建设相结合,在民兵连内成立党的基层支部,将学生退伍老兵独立编班,增强了退伍学生回校后的归属感,同时也是为他们提供平台以发挥典型示范引领作用。今后,学校将常态化建好大学生民兵连组织,通过开展国旗班升旗仪式、护校拉练、“我是一个兵”分享交流会、民兵文化沙龙等特色活动,在全校范围内开展深入、持久、生动的国防教育,形成特色鲜明的“民兵连效应”,培育出更多优秀大学生士兵典型