您现在的位置: 首页 >> 学生军训 >> 正文

江南大学2014年度学生军训工作总结

编辑: 人武部    发布日期: 2014-11-04   来源:江南大学人武部
江南大学2014年度学生军训工作总结

我校2014年本科学生的军训工作,在学校党委和行政的正确领导下,在无锡军分区、驻锡武警8720部队大力配合下,在学校有关学院、部门的支持下,在军训团全体教官和参训教师、学生的共同努力下,圆满地完成了军事技能和军事理论课教学内容。学生军训工作做到了安全顺利、成效明显,达到了预期的目的。现将2014年军训工作的有关情况总结如下:

一、军训概况

(一)军事技能训练

今年我校军训于616日起到 630日结束,参训学生达5500余人。

在校学生军训工作领导小组的具体领导下,在有关部门的大力支持和帮助下,人武部精心组织、严格管理,驻锡武警8720部队派遣了121名干部、战士帮训。在15天的集中技能训练中,认真组织学生进行共同条令,队列、射击、战术基础、擒敌拳、三防演练、战场自救互救、防爆等为主要内容的军事训练,开展了歌咏、叠被子、摄影简报比赛、内务卫生评比、黑板报评比等丰富多彩的文体活动,进行了安全知识教育,组织了防恐演练、防火防空袭应急逃生演练、蓝球友谊赛。经过部队教官的精心施教,参训学生的共同努力,广大学生的军政素质有了明显的提高,国防意识和组织纪律观念明显增强,受到了上级有关部门和学校领导的充分肯定。

(二)军事理论课教学

我校2014年本科学生军事理论教学在第一学年分两批进行,军事理论课为36学时,记1.5个学分。为搞好军事理论教学,人武部一贯坚持“人武干部跟班制度,值班班长报告制度,学生干部点名制度,人武部领导抽查制度”,使学生的到课率达到98%以上。教师认真备课,课堂教学互动,教学效果良好,我校的军事理论教学受到了省教厅、学校师生的好评。

二、主要特点

1)学校领导高度重视 组织运作严密合理

领导的高度重视是军训工作得以顺利开展的重要保证,我校各级领导和各职能部门充分认识到:军训是国防教育的重要内容,是提高学生综合素质的有效方式,是学校“教书育人、管理育人、服务育人”不可缺少的重要组成部分。为此,学校将学生军训工作列入教学计划,并将其作为德育教育中提高学生综合素质、促进校风建设的一项重要工作来认真落实。学校专门成立了由党委副书记、副校长为组长,分管教学的副校长为副组长,党办、校办、人武部、宣传部、教务处、学生处、保卫处、财务处、后勤管理处、团委、校医院等部门主要负责人为成员的学生军训工作领导小组。学校党委书记武贵龙、党委副书记周小浦等在军训期间亲临现场指导,慰问教官和参训学生。

人武部将今年的工作重点放在了以下几个环节:一是精心组织,合理安排军训内容。针对今年军训的实际情况,军训工作小组在军训计划和内容上精心策划、合理安排,通过在军训期间每两天召开一次军训教官、辅导员参加的工作例会的工作方法,及时了解情况解决问题。各学院的军训带队老师每天坚持到训练现场,克服人员少、工作忙、事情多等诸多困难,做到军训学生在哪里,辅导员老师的身影就出现在哪里。与此同时,及时做好学生的思想政治工作和日常生活管理工作,避免学生出现焦虑心态和厌烦情绪,以确保军训工作的顺利进行。二是把握强度,严格要求。武警8720部队在接到军训任务后就展开了预训工作。开训之后,由于江南天气变化无常,部分学生体质较弱、感冒发烧学生较多无法适应正常的军训。针对这种情况,军训工作小组坚持从实际出发,努力处理好军训高标准严要求与学生身体素质的关系,采取室内室外相结合的训练模式,适当调整训练课目。三是充分调动各方面的积极性,激发同学们的练兵热情。建立健全军训团成员协调会制度、教官评教评学制度、人武部干部到场督训制度等切实有效的管理运行制度。与此同时,严格要求教官以身作则做表率,严格把握训练进度。在训练中及时了解学生思想情况,解决存在的思想问题。各军训连开展评选军训标兵活动,实行“以兵训兵”,充分调动各级训练的积极性,获得了显著成效。四是坚持“安全第一”的原则,注重抓好训练过程中的安全工作。做到时时讲安全,处处抓安全,警钟长鸣,防患于未然。在整个军训过程中,未出现任何安全事故及事故苗头。

2)训练内容丰富多样 军训方式积极创新

为了更好地营造军训氛围,丰富军训内容,充实军训生活,激发军训热情,我们精心组织了各项与军训相关的活动。如军训黑板报评比,教官们的擒拿格斗基本功表演;组织了教官与师生的课间篮球比赛;结合“安全教育”进行了防火逃生知识学习和演练;还组织了以排为单位的唱军歌比赛、叠被子、摄影比赛等活动。通过丰富多彩的训练和活动,使军训的整个过程体现了人民军队“团结紧张、严肃活泼”的光荣传统和优良作风,展示了教官以“情”带兵、以“严”练兵的训练理念,也使广大学生理解了当代军人为了祖国的国防事业甘于吃苦、勇于吃苦、无私奉献的高尚情操,从而受到了深刻的教育。

在军训的训练方式上,我们也采取了积极的创新。一方面,我们努力完成《普通高等学校军事课大纲》中所规定的训练内容,结合学校和学生的实际情况,积极探索,努力创新军事技能的内容和形式。在军事技能训练中,为增强学生的组织纪律观念和团队意识,帮助学生掌握自我保护和生存技能,我校增加了反恐演习、军体拳、擒敌拳、擒敌基本功、应急棍术等训练内容。2009年以来,我校尝试将素质拓展训练融入军事技能训练中,赢得了老师和同学们的一致好评。在另一方面,我们充分利用学生退伍兵的资源,让他们在军训过程中发挥示范和先导作用,积极配合辅导员老师和军训教官做好军训学生的思想工作。

(3)学生素质进步明显 效果显著收获颇丰

为进一步调动广大师生的积极性,军训中组织开展了争先创优活动,在明确竞赛项目、评比条件后,通过自评自查、自我小结、考核测评、教官评议、综合评分的方式,最后由军训工作领导小组逐个审核,全面衡量,评出了军训先进单位和先进个人,并对他们进行了表彰。各学院带队辅导员在军训工作中认真负责,要求严格,与教官密切配合,和学生一起同训练、同学习,及时做好学生在军训中的思想工作,为学生排忧解难,热情关心学生,确保军训任务的顺利完成。故而,为期两周的军事训练不单单是对参训学生的考验,也是对各级工作者的一次工作考核,在多方面的共同努力之下,才有2014年军训的成功。

经过思想教育、军事训练、活动培养、集体生活等学习训练,广大学生精神面貌有了很大转变,国防观念有所增强,身体素质有所提高,养成了规范的作风,军训后的同学们站有站姿,走有走相,尊师重学、团结友爱,各方面素质都有了明显进步。一名参训学生在日记中写到,“我要把这次军训经历转化为人生成长的精神财富,将爱国拥军的情感深深植入血脉,加倍努力学习,将来接受祖国挑选,为实现中国梦、强军梦作贡献!”

三、主要收获

此次军训活动收获颇丰,主要体现在以下几个方面:

第一,通过军训,进一步增强了大学生国防观念。通过人民军队光荣传统教育,我国周边安全形势教育以及基本军事技能训练,使学生对依法接受军事训练、对履行公民的兵役义务的重要性和必要性有了正确的认识;也使学生进一步认清了科技进步、经济发展和国防的关系,增强了大学生的忧患意识、使命意识和责任意识。

第二,通过军训,加深了学生对军队和军人的理解。部队带来的不仅仅是军营严肃紧张的作风,也带来了教官们丰富多彩的人生世界。参训学生从解放军身上学到了重荣誉、重纪律、严要求、爱集体等优秀品质。

第三,通过军训,提高了学生的思想境界和综合素质。它教会同学们要齐心协力,才会取得成功;要努力拼搏,才会享受到成功的喜悦;要友爱互助,有团队意识和集体主义精神。人民解放军的优良传统和作风对当代大学生自身全面成才起到了良好的促进作用。

江南大学人民武装部

20141020

X
选择其他平台 >>
分享到