您现在的位置: 首页 >> 军事科技 >> 正文

我国成功发射“中星十二号”通信卫星

编辑: 人民武装部    发布日期: 2012-12-27   浏览次数:    来源:国防部网

国防部网北京11月27日电 据张利文、解放军报记者张晓祺报道:今天18时13分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,将法国泰雷兹阿莱尼亚宇航公司制造的“中星十二号”通信卫星发射升空并送入太空预定转移轨道。

火箭升空约26分钟后,西安卫星测控中心传来的数据表明,星箭分离正常,卫星准确进入近地点207公里、远地点50539公里、轨道倾角26.8度的地球同步转移轨道,发射任务获得圆满成功。

这次发射任务是根据中国长城工业集团有限公司与中国卫星通信集团有限公司、香港亚太通信卫星有限公司于今年7月签署的发射服务合同实施的。“中星十二号”卫星由中国卫星通信集团有限公司负责管理控制,将为亚洲、非洲和欧洲国家提供C波段24路和Ku波段23路转发器商业通信服务,这是卫通公司运营管理的第13颗商业通信卫星。

用于此次发射的“长征三号乙”运载火箭由中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术究院研制。这是长征系列运载火箭的第173次发射。