您现在的位置: 首页 >> 军事科技 >> 正文

全国首个航空服务站落户海南

编辑: 人民武装部    发布日期: 2012-11-20   浏览次数:    来源:人民武装部

国防部网讯 据解放军报(特约记者高宏伟、记者王凌硕)报道:11月9日,全国首个航空服务站通过国家和军队有关部门验收,正式落户海南,开始试运行。该服务站将为海南地区通用航空用户提供飞行计划审批、气象数据、飞行支援等服务,保证通用航空飞行的安全、快捷、高效。

航空服务站是低空空域管理与服务保障系统的重要组成部分,包括助航信息广播台站、地面通信网络、通用航空飞行管制指挥系统和通用航空助航信息处理系统。服务站将全面覆盖海南陆地及近海区域,主要服务区内的直升机、小型固定翼飞机、动力伞等低空通用航空用户。

深化低空空域管理改革是大力发展通用航空、繁荣我国航空业的重要举措。据专家介绍,该服务站将增强军民航空管理部门对低空空域的管理和指挥能力,提高低空空域资源利用率,保障低空飞行安全。同时,该服务站将进一步促进海南国际旅游岛建设和发展,带动海南及周边海区旅游、海洋渔业、资源勘察、海洋执法等低空飞行活动。