您现在的位置: 首页 >> 国防教育 >> 正文

柳江南教授来我校做南海形势报告会

编辑: 人民武装部    发布日期: 2017-10-09   浏览次数:    来源:

发布日期:2017-07-02  来源:人民武装部   文:林欣瑜;图:聂沁妍、周依诺;审核:张海峰

7月1日下午,无锡军分区政治委员柳江南教授在我校文浩馆作了南海形势专题报告。校党委副书记戴月波、滨湖人武部政委吴瑜君等领导及2017年全体军训教官和学生聆听了报告。

柳江南同志曾先后出访美国、朝鲜等15个国家,带领解放军代表团随胡锦涛总书记出访俄罗斯,参加中俄建交60周年和上合组织十届峰会有关活动,对国际政治局势有深刻的感受和独到的见解。

报告中,柳江南教授主要从四个层面阐述了南海形势。首先,从我国的战略纵深层面来看,上世纪七十年前苏联欲对我国实行核打击的计划,正是因为我国战略纵深的调整而失败,因此,南海在我国战略纵深中的重要地位不言而喻。其次,从未来的中国战争形态预测与分析来看,战争会消耗经济和国力,而当前局部战争较为明显,且重点在边境,海上,对高科技性能要求也越来越高,南海问题将会持续成为焦点。接着,从南海的定位和价值上来看,南海是我国南部安全的重要屏障,是我国重要战场,地处重要的战略空间,然而我国在南海的维权难度越来越大,情况复杂,且短时间内无法改变。最后,从中美在南海局部战争的可能性来看,美国在南海问题上步步紧逼,但美在南海并没有足够的力量支撑,最重要的是我国海上作战能力大幅提升,所以中国有足够的信心维护南海主权。

两个小时的精彩报告,柳江南教授以渊博的学识、丰富的实践经验,深刻且全面地分析了南海形势,赢得了现场观众如潮般的掌声。

近年来,我校始终高度重视大学生国防教育,多次邀请知名学者、业内专家举办高水平国防教育专题报告、讲座。系列活动的成功举办增强了同学们理性爱国、知识报国、科技强国的自觉、自信、自强意识,产生了良好的育人效应。

 

  柳江南作报告.jpg