您现在的位置: 首页 >> 国防教育 >> 正文

我校国防教育工作领导小组会议圆满召开

编辑: 人民武装部    发布日期: 2017-05-24   浏览次数:    来源:

学校国防教育是全民国防教育的基础,是大学生思想政治工作的重要组成部分,为使我校的学生国防教育工作进一步制度化、规范化,进一步增强国防教育工作的针对性和有效性,522日上午,国防教育工作领导小组会议在行政楼A305会议室召开,领导小组成员全部参会。会议由学生工作部(处)、人武部部长张菁燕主持。

张菁燕部长先从稳步推进国防教育,实现育人新业绩入手回顾人民武装部建设情况。近三年来,人武部稳中求进圆满完成学生军训任务和军事教学任务,逐年提升征兵水平,不断增加入伍学生数量、贯彻落实双拥工作,介绍了民兵连党支部建设情况;并且将人武工作存在问题:规章制度还需要进一步完善,军事理论课师资队伍建设需要进一步加强;全民国防教育活动的形式、内容还需进一步拓展提出来共同研讨。

领导小组成员重点对《2017年江南大学学生军训实施意见》、《江南大学退伍学生返校工作实施细则》和《江南大学国防教育工作先进集体、先进工作者和先进个人评选办法》进行审议。人武部张海峰副部长介绍三项审议内容的制定和修订说明,领导小组成员对组织机构的设置、军训时间的安排、军训中梅雨季节容易遇到的情况等进行研讨;对退伍学生返校的成绩认定、住宿安排进行明确。会议还对军事理论课建设情况进行讨论,对今后军事理论课授课教师的选聘方式、教研室活动如何正常开展、师资水平如何进一步提升进行了认真地探讨。

最后,戴月波副书记在讲话中强调,高校的国防教育工作非常重要,大学生只有在脑海中树立牢固的国防观念,在思想上筑起保卫祖国的坚固防线,蕴藏在内心深处的民族自尊心、自信心和自豪感才能被激发,不久的将来,这些学生才能主动投身到保卫国防的伟大洪流之中,成为积极捍卫中华民族安全和发展利益的生力军。增强学生的国防观念,最可行、最可靠、最有效的途径就是实施军训。同时,学校也要认真贯彻中央军委和教育部有关文件精神,搞好有关政策推进,制定和完善学校有关规定,切实把学生的国防教育工作抓好抓实,落到实处。

(文:韦红武;摄影:朱伟;审稿:张海峰)

会议现场

校党委常委戴月波副书记总结发言

学生工作部(处)、人武部部长张菁燕汇报工作