您现在的位置: 首页 >> 国防教育 >> 正文

民兵连里练内功 消防演习显身

编辑: 人武部    发布日期: 2016-10-28   浏览次数:    来源:人民武装部

为了提高学生的消防安全意识,提高火灾扑救能力和逃生能力,同时检验民兵连应急分队的应急反应能力,2016年4月13日, 民兵连依托保卫处与学生梅园公寓,参与组织了火灾逃生演练。
为了保证演习工作顺利展开,民兵连先期接受人武部、保卫处老师的指导,明确了活动的意义、形式等,并就演练预案进行了沟通。13日中午12:30分,演练准时开始,随着总指挥一声令下,民兵连应急分队成员迅速将烟雾弹投掷在预定楼层,并拉响应急警报。听到警报声的宿舍学生迅速用湿毛巾遮住口鼻,俯下身子,在引导员的指示下,有序离开,在指定位置集合。

在演习过程中,应急分队成员对于未听见警报的同学及时提醒疏散,对动作不规范的同学进行及时矫正,确保在演练过程中,不出现意外、达到预期效果。此次演练让学生切实感受到火灾的突发性、灾难性,安全知识的必要性,较大程度提升了学生的自我保护意识与能力。通过此次活动,也检验了民兵连的应急分队的应急能力与灾害处置能力,使得应急分队在实战中提高自身能力。
民兵连里练内功 消防演习显身
应急消防演习现场1
民兵连里练内功 消防演习显身
应急消防演习现场2
民兵连里练内功 消防演习显身
应急消防演习现场3