您现在的位置: 首页 >> 国防教育 >> 正文

陈俨少将应邀来我校作“南海问题与我国未来海洋安全”报告会

编辑: 人武部    发布日期: 2016-10-28   浏览次数:    来源:人民武装部
5月27日下午,中国海军南海舰队政治部原副主任、西沙水警区原政委陈俨少将应食品学院邀请,在图书馆三楼报告厅为我校师生作“南海形势与未来海洋安全”专题报告,校学生工作处副处长张海峰、校人武部科长韦红武出席,400余名同学聆听报告会,报告会由食品学院党委副书记、副院长王维主持。

报告开始前,王维老师介绍本次报告会的主讲嘉宾陈俨少将,并指出,南海问题是我国外交的重点之一,同学们应该深度关注、认真了解国家的外交形势。报告会上,陈将军结合自身经历和多张精美图片,讲述南海问题的历史由来、南海争端的现状与趋势、关于未来海上安全的若干思考。作为中国摄影家协会会员,陈将军通过一幅幅精美的照片向大家介绍了南海复杂的地质地理状况,用一个个生动鲜明的事例阐述了南海的重要战略地位以及南海争端的深层原因。

谈到南海问题的历史由来时,陈俨少将首先简述了南海的概况,又分别从政治、经济、法律三方面因素讲解了南海问题的历史由来,更深度剖析了引发南海争端的深层次原因。

在谈及南海争端的现状与趋势时,陈将军指出,南海问题将复杂化、国际化、长期化。面对现状,如何作为是我们大家值得思考的问题。除了历史地、客观地看待南海问题,还应在战略谋划上从全局出发,立足长远,统筹兼顾。

在谈及如何解决南海问题时,陈俨少将表示,只有坚定在南海问题上的态度,充分做好应对突发事件的准备,才能营造我们的海上态势。今非昔比,愈发复杂化、国际化、长期化的南海问题使得我们不得不从多方面考虑,而最根本的解决方式就是发展国力、提升军力、强大自身,他鼓励当今大学生积极参军,为祖国海洋领土的安全与稳定贡献力量。

家国情怀、使命担当、辩证思维、历史眼光、丰富的人生知识是陈将军给在场大学生最好的馈赠。报告会在经久不息的掌声中落下帷幕。

陈俨,海军少将,第十届全国人大代表,我国首位国防经济专业博士研究生。陈俨将军在西沙等南海岛屿驻守10年,担任南海舰队政治部副主任,是中国第五批赴亚丁湾实施护航舰队的政委。因工作出色多次被中央军委表彰为全军优秀指挥军官、全军优秀党务工作者。

(来源:食品学院;图:谢蔚莹;文:潘彩星;审核:王维)

陈俨少将应邀来我校作“南海问题与我国未来海洋安全”报告会
报告会现场
陈俨少将应邀来我校作“南海问题与我国未来海洋安全”报告会
报告会现场2