您现在的位置: 首页 >> 国防教育 >> 正文

江南大学军事理论课程教学大纲

编辑: 人民武装部    发布日期: 2014-06-18   浏览次数:    来源:人民武装部

课程名称:军事理论

英文名称:

总学时:36学时    理论学时:36学时    实验学时: 总学分:1.5学分

一. 课程的性质、目的及任务

性质:军事课程是普通高等学校本、专科学生的一门必修课。军事课程以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志关于国防与军队建设的重要论述为指导,按照教育要面向现代化、面向世界、面向未来的要求,适应我国人才培养的战略目标和加强国防后备力量建设的需要,为培养高素质的社会主义事业的建设者和保卫者服务。

目的:通过组织学生军训,提高学生的思想政治觉悟,激发爱国热情,增强国防观念和国家安全意识;进行爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育,增强学生的组织纪律观念,培养艰苦奋斗的作风,提高学生的综合素质;使学生掌握基本军事知识和技能,为中国人民解放军培养后备兵员和预备役军官、为国家培养社会主义事业的建设者和接班人打好基础。

任务:高校学生军训的主要任务包括军事理论教学和军事技能训练两个部分,并作为必修课纳入教学计划。军事理论教学时间为36学时,记2个学分,采取课堂教学形式进行。

二.课程教学基本要求

1、军事课(含军事理论教学和军事技能训练)列入学校的教学计划,成绩记入学生档案,按照《大纲》组织实施军事课教学,严格考勤考核制度。

2、军事理论教学时数为36学时,学校在完成规定的学时之外,应积极开设选修课和举办讲座。在军事理论教学中,要掌握好深度和广度,不断改进教学方法,积极采用以计算机为中心的多媒体教学,确保教学质量。

三.课程教学基本内容

1、 中国国防

A、中国国防概述;(1)国防历史(2)主要启示;B、国防法规;(1)国防法规体系(2)公民国防权利和义务;C、国防建设;(1)国防领导体制(2)国防建设成就(3)国防建设目标和政策;D、我国武装力量;(1)中国人民解放军(2)中国人民武装警察部队(3)中国民兵;

2、 军事思想

A、军事思想概述;(1)形成与发展(2)体系与内容(3)主要代表著作;B、毛泽东军事思想;(1)科学含义(2)主要内容(3)历史地位和现实意义;C、邓小平新时期军队建设思想;(1)科学含义(2)主要内容(3)地位作用;D、江泽民论国防与军队建设;(1)主要内容(2)指导作用;

3、 世界军事

A、战略环境概述;B、国际战略格局;(1)现状和特点(2)发展趋势;C、我国周边安全环境;(1)演变与现状(2)发展趋势(3)国家安全观;

4、 军事高技术

A、军事高技术概述;(1)概念与分类(2)发展趋势(3)对现代作战的影响;B、高技术在军事上的应用;(1)制导技术(2)隐身伪装技术(3)侦察监视技术(4)电子对抗(5)航天技术(6)自动化指挥技术;

5、 高技术战争

A、高技术战争概述;(1)演变历程(2)发展趋势;B、高动技术战争的特点;C、高技术战争对国防建设的要求;

四.学时分配表

教学内容

讲课时

实验时

实践学时

上机时

自学时

习题课

讨论时

中国国防

4

 

 

 

 

 

 

军事思想

4

 

 

 

 

 

 

世界军事

6

 

 

 

 

 

 

军事高技术

12

 

 

 

 

 

 

高技术战争

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合 计

36

 

 

 

 

 

 

总 计

36

五.教材及教学参考书

《军事理论教程》主编 丁晓昌 张政文 编委 王剑星 徐敏(河海大学出版社)出版日期:2009年9月第8版,2009年9月第8次印刷;

六.有关说明

1、培养目标、适用专业:军事课程以国防教育为主线,通过军事课教学使大学生掌握基本军事理论与军事技能,达到增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,促进大学生综合素质的提高,为中国人民解放军训练后备兵员和培养预备役军官打下坚实基础的目的。适用于所有专业。

2、对学生培养能力的要求:通过开展国防教育,使大学生增强国防观念、掌握国防知识、发扬爱国主义精神,自觉履行国防义务。

3、考核形式:闭卷考试,通过考试主要了解一下学生是否掌握了课堂所传授的军事知识。

4、军事理论教学要严格按照大纲的要求内容落实好教师,军事理论教研室要统一编写教案,进行集体备课,必要时还要进行示讲和观摩。

5、撰稿人:韦红武